诚博国际室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  解密档案

  1. 偷肺笔帽:让肺消失的原因解密!
  2. 2015-06-11 08:49:52 字体大小:[]
    更多
  1.  
    在肺中藏了20年的笔帽。
    小张的肺部X光片,左边的肺已经“消失”。
      左肺“失踪”,左胸廓出现塌陷,左支气管不仅全堵还露出了一点明显不属于人体组织的东西!这听上去让人“瘮得慌”的案情,竟发生在一个壮小伙身上。
      究竟是谁偷走了小伙子的肺?上周,在浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸内科,“破案”似的诊治在陈恩国主任医师的指导下紧张进行。在经过专家们小心翼翼地排查和操作后,真相浮出水面——原来一个被血肉包裹的笔帽,成为了“偷”走小伙子左肺的罪魁祸首。
      32岁小伙的左肺不见了
      上周,32岁的余杭小伙张某因持续不好的感冒走进了邵逸夫医院的大门。大家都知道,感冒大多属于呼吸道疾病,拍胸片属于常规检查。可拿到了常规胸片,所有医生都吓了一跳,不常规的事情发生了:从胸片上来看,他的左肺一片空白,是个白肺!看上去左肺就跟被“偷走”了一样。
      看着医生们惊讶的表情和急切的询问,小张也是丈二和尚摸不着头脑,他急忙解释:“这些年,我从来没感到过胸闷气急,也没有其他肺部毛病。”
      那么,他的左肺去哪儿了?
      随后的体检发现小张的两侧胸廓不对称,左侧胸廓明显塌陷,说明这种情况绝不是短时间才会形成。
      什么情况才会引起一位身强力壮的年轻人左肺全部丧失而他本人又没任何察觉?带着疑问,呼吸内科陈恩国主任医师给他进行了支气管镜检查。
      “我们检查发现,小伙子的左侧支气管完全堵塞了,其中一半是管壁塌陷,另一半是个球状的新生物。”陈恩国说。
      更离奇的事情还在后面。在经过支气管镜使用高频电圈套切除新生物后,让在场医务人员惊讶的是,底下露出了一点明显不属于人体组织的东西!
      究竟是什么东西呢?陈恩国反复追问小张是否曾经有过进食后呛咳的经历,小张断然否认。
      20年前的小笔帽竟是“偷肺贼”
      是什么东西能不知不觉进入小伙子体内又不让他察觉?看来只有把它取出来才能水落石出。
      “说说容易做起来可难了,虽然此前为切除支气管里的球状新生物,已经开了一个口子,但这一开口仍然太小,不足以把这个非人体组织物给取出来。”陈恩国说,“而且他的气管比较敏感,钳子的触碰都会引起他剧烈的咳嗽。”
      如何取出这个不明物体而又不至于引起二次损伤,这着实让医务人员伤透脑筋。陈恩国和大家商量后,决定采取全身麻醉。麻醉后,陈恩国在小张支气管中置入硬质支气管镜。
      “硬质支气管镜管腔大,既能保证通气,又能置入粗大有力的钳子,更重要的是,取出异物后又能直接从这个大管腔内取出。”
      陈恩国用钳子把原来较小的洞口逐渐撑大,同时用钳子松动这个“不明物体”,在一番小心翼翼后,陈恩国从小伙子的左侧支气管内取出了一个“子弹头”样的物体。
      取出后经仔细辨认,原来这个“罪魁祸首”竟然是一个笔帽。
    异物吸入后
      要及时就医不能耽搁
      小伙子麻醉苏醒后,当看到这个笔帽时,他豁然想起在20年前,也就是他在小学一年级时,一次在咬笔头时不小心将笔帽呛了进去。
      “我妈妈曾经带过我去医院看病,但是因为隔得太久,当时医生到底怎么说的我已经记不清楚了。”小张说,“我记得那时曾咳过一阵子,之后慢慢地也就觉得没什么不舒服了。”
      显然,随着岁月流逝,小张自己也早已忘记了这么一回事。于是,笔帽的上端慢慢地被肉芽所包围,管腔被堵塞,左肺也逐渐萎陷,仿佛想让这个儿时的“小插曲”归于沉静。没想到,一次小小的感冒又让这个“偷肺贼”重新浮出水面。
      “我们医院科室每年都有很多患者因为异物吸入气道来就诊,而吸入的异物也奇形怪状、种类繁多,有花生、骨头、虾、瓜子,甚至还有小玩具、假牙等等。”陈恩国谈道,一般吸入异物来就诊的患者以老年人和小朋友居多,他们往往在吸入异物后并没有及时告诉家人。“在这种情况下,由于长时间的异物刺激,气道会出现充血、肿胀、肉芽增生,随着时间的推移,最终可能会导致十分危险的情况发生。”
      陈恩国特别提醒,老人和孩子在吞咽食物时一定要当心,如有呛入异物家人一定要及时送到医院就诊,不要掉以轻心。

感受如何?

新闻观察 | 诚博国际 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 诚博国际室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)
诚博国际