诚博国际室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  军事博客

  1. 银行的行长年薪多少,工商银行支行行长年薪
  2. 2014-11-10 15:35:51 字体大小:[]
    更多
  1.  近日,银行业三季报发布落下帷幕,数据显示,银行业不良贷款率整体呈现上升趋势。与此同时,各地银行业也迎来基层降薪潮。记者调查发现,不少地方银行员工今年的薪酬水平较去年有明显下降,甚至存在降幅超过50%的情况,有的地区基层员工仅能拿到最低工资标准,有的银行行长此前60万元的年薪变成了6万元。
      分析认为,随着年底以及未来不良贷款的陆续暴露,预计银行业2014年的年终奖将大打折扣甚至难以发出,一改往年的红火局势。此外,随着互联网机构的高薪挖角,预计银行业将面临离职潮。
      从去年三季度以后,银行的金融借款合同纠纷案就多起来,直接导致银行员工业绩难以完成、年终奖和工资被扣罚的情况。
      各地银行基层员工现降薪
      记者了解到,目前,银行业整体降薪情况较为严重,已从江浙地区往东部沿海以及南方蔓延,其中,部分二、三线城市银行基层网点的员工降薪幅度甚至高于50%,不少分行高层也只能拿到四五千元一个月的工资薪酬。W020101118328610525205.jpg
      “现在只能靠千把块钱度日,很多同事已经辞职。”据此前爆发钢贸危机的佛山某银行员工告诉记者。
      除了资产质量恶化影响,存款降低、业绩恶化也成为降薪的主要原因。“刚才有员工在我办公室看我工资条,看得心寒。”广州一家商业银行支行行长昨日接受介绍采访时表示,该行由于今年业绩和去年相比要差,因此今年分行的整体收入下降,也就影响了整体员工的收入。
    名校研究生入职月入两千
      银行业基层员工整体收入也并不乐观。连日来,在记者的调查中,不少银行基层员工向记者表示,虽然是名校研究生,但入职一年了,都只有两千多元左右的薪酬。
      根据招聘网站对银行员工工资收入调查,截至3月30日,北京的银行员工平均工资为5937元/月,取自3571份样本。其中,最低工资为2000~3000元,占13%,10000元到15000元的占24%。
      受到此前金融业高管降薪等影响,银行业开始规范员工的收入结构,一些隐形福利也被砍掉。某股份制银行内部人士表示,目前的经济形势不好,拖累了金融业。
      刚刚出炉的三季度银行不良贷款率继续呈上升趋势。分析认为,随着四季度不良资产的持续暴露,银行业在2014年全年的利润增速将从2013年的14%左右下降到10%左右。分析认为,银行靠传统存贷款利差赚钱的日子一去不返。
      银行遭互联网金融挖角
      除了自身的问题,互联网金融P2P行业也给传统的金融业带来了挖角的竞争压力。
      根据2013年年报,10家上市银行中,有6家银行的职工薪酬较2012年出现了下降。与此同时,近日不断爆出有互联网金融用高薪吸引挖角传统的银行业员工。
      昨日一位P2P行业高管在朋友圈内转发“银行业薪酬下降”的文章后,附上了自己高薪挖人的决心,希望“对传统银行业失望的银行员工”能加盟自己的公司。
      分析认为,在目前接近2000家P2P平台中,至少有300家平台有来自银行业的员工。而在他看来,100多人的团队中,有10人来自银行业,这一比例并不高,因此未来的提升空间很大。另一方面,筹建中的民营银行们也正在进入“招兵买马”的阶段,传统银行成为他们“挖角”目标。业内预计,未来将陆续迎来传统银行的离职潮。
      银行员工谈薪酬
      “现在工资只有以前的一半不说,年底的年终奖估计也要泡汤了。”一家国有大行二线城市中层人士谈起近两个月的薪酬调整,如是向记者透露。
      “只能靠爸妈救济。”一位留学归来在某国有大行基层网点工作的研究生告诉记者,入职一年只有两千多元左右的月薪。另一位内地某名校的研究生在某股份制银行工作,月工资也只有一千多元。
     
    银行的行长年薪多少:
     
    本报北京4月25日电(记者 郭永刚) “衡量一家上市公司高管的薪酬是高是低,主要应看他的经营业绩好坏,给公司带来了多大效益。”著名管理学家、中国人民大学组织与人力资源研究所所长吴春波今天告诉记者,拿上市银行高管薪酬与普通员工比,进而得出高管薪酬过高的做法是没有道理的。
      昨天有媒体报道称,8家A股上市银行2006年年报披露完毕,银行高管年薪均在百万元以上。招商银行行长马蔚华以446.18万元年薪居各位行长之首,收入“最低”的是兴业银行(10.82,0.23,2.17%)行长李仁杰,年薪为101.4万元。深圳发展银行董事长法兰克·纽曼以995万元年收入成为董事长中的首富,而中国银行(2.86,0.09,3.25%)董事会秘书杨志威更是以561.8777万元的年薪,成为超过本行董事长年薪的董秘。
    上市银行董事长年薪排行
    上市银行行长年薪排行
    深发展
    法兰克-纽曼 995万元
    深发展
    法兰克-纽曼 995万元
    民生银行
    董文标 452.89万元
    招商银行
    马蔚华 446.18万元
    浦发银行
    金运 158.5万元
    民生银行
    王 世 174.47万元
    中国银行
    肖钢 152.377万元
    中国银行
    李礼辉 152.8657万元
    工商银行
    姜建清 130万元
    工商银行
    杨凯生 125万元
    兴业银行
    高建平 105.70万元
    华夏银行
    吴建 103.89万元
    华夏银行
    刘海燕 103.89万元
    兴业银行
    李仁杰 101.40万元
    招商银行
    秦晓不在招行领薪酬
    浦发银行
    傅建华未领取全年薪酬
      该消息一出,立刻引发了银行高管薪酬高不高的争论。
      有评论认为,上市银行高管不当高薪是在窃取股东财富。美国高管薪酬10年普增3倍,2005年美国公司首席执行官的平均收入是普通工人平均收入的369倍,1993年是131倍,而1976年只有36倍,今年标准普尔前500家公司总裁的年收入,预期将比去年增加10%至15%。我国上市公司高管薪酬也在上涨,尽管绝对数值不能跟美国比,但增长幅度仍然惊人。
      假定普通工人年薪为2万元左右,则高管收入与普通工人的收入差距已经处于美国上世纪90年代的水平。以我国的经济体量与美国相比,这份收入绝对算得优厚,这还没有算上年薪以外的收入。
      中国社科院金融研究所研究员易宪容日前接受和讯网采访时表示,几大国有银行高管是政府任命的,给他们如此高的年薪等于自己给自己薪水,问题比较多。其他小银行高管都是聘用的,之前已经谈好年薪问题,所以问题少。
      易宪容说,不能说国有银行是业绩好了才给高管这么高的薪水,目前国有银行利润还是自利差收入和政策扶持,所以给高薪不合理。
      “要讨论上市银行高管薪酬高不高,首先得有个标杆。”吴春波今天说,首先要看上市银行效益如何。如果银行比往年下降,高管薪酬却在上涨,就有点不合适了。
      几家上市银行的年报显示,按国际会计准则,2006年工行税后利润增长31.2%,中行净利润同比增长52.38%;浦发行净利润33.5亿元人民币,同比增长31%;民生银行(6.63,0.29,4.57%)同比增长43%;招行净利润增长87.69%,其他各家银行的增长均在30%至50%的区间内。
      吴春波说,第二个要考虑的标杆应该是上市银行的薪酬制度。如果高管能得到多少薪酬已经董事会明确规定,高管拿高薪是当之无愧的。但如果高管凭借权力给自己定高薪,那么他肯定是在超越制度掠夺股东财富。
      有网友说,现在的银行行长们,比的不是工作业绩,而是比同级人员的工资水平。一般员工平均一年只有2万元,比起动辄上百万元甚至几百万元的各级行长们,真是少之又少。“建议国家要在国家独资银行企业高管人员工资方面实行立法,确立最高限额,确立与员工的比例,从而维护国家和人民的利益。”该网友说。
      在吴春波看来,最不讲理的做法就是拿上市公司高管的薪酬与普通员工比。“银行员工为啥不拿自己的工资和农民比呢?和农民比,他们的工资绝对是高薪了。”吴春波说,银行高管是一种特殊的人力资源,和普通员工不太一样。高管要承担高风险、高责任、高压力,要为公司和股东创造价值,当然也应该获得高回报。如果和国外同行比,国内上市银行高管的薪酬也许只是他们的零头。
      还有人说,银行高管与普通员工收入差距过大,不利于社会和谐。吴春波则认为,和谐不是平均主义。以马蔚华为例,虽然他的薪酬在上市银行行长中居首位,但这个钱由他拿是理所当然的。“抛开公司效益不说,单看招商银行(10.76,0.19,1.80%)的管理和服务,就比其他银行好得多。”吴春波说。
      清华大学经济管理学院教授魏杰认为,不能简单将高薪看作是掠夺股东财富。在现代企业的分配制度中,对企业中任何一名员工即人力资源实行的是工资制,对企业中的技术创新者和职业经理人即人力资本实行的是薪酬制。前者是由人事部门决定的,后者则是由董事会直接决定的。工资是人力资源作为劳动而享受的回报,而薪酬是人力资本作为资本享受的回报。
      “中国的企业文化往往过多地强调平等,这不利于人力资本的发展。”魏杰说。
     
    工商银行支行行长年薪:
     
    相当于政府部门的正科级干部。主管该市部分地区该行一切贷款的审批权。年薪按地区不同30-60万。部分支行(业务量大的)甚至更高。
     
    工行待遇解密:
     
    我是工行的,毕业时是经济学的硕士,当初读硕士也就是锦上添花的事情,不过读出来对自己以后的还是非常有好处的。就拿工行来说吧,我进去的时候和一般的本科毕业的大学生不同,他们是要到从基层实习开始的,而我们是不需要的(不过这个只是我们当时的情况,好像现在硕士也是要从基层开始实习了)。
     
    即便是少了我当初的那一点点的福利待遇,不过有一样是不会改的,那就是工商银行加薪的频率,据我所知,一般来说,工商银行硕士的待遇平均是一年涨一次,而本科生是三年涨一次,这个区别是巨大的。但是在几年之后等大家都有了足够的经验之后差异就没那么明显了。
     
    ----------------------------------------
     
    我来了不到三年,每月公积金扣800,再加1000房补,一共2600(还房贷就指他了),此外,剩下税后的工资加绩效税后每个月是4500吧季度绩效税后一年是6000年底各种名头的奖金税后算下来是20000总共一年下来税后11000(当然房补和公积金的30000多你不买房是拿不了的)
     
    我不知道我会不会算人家说公积金、房补好像不算年薪刨去的话是税后不到80000
     
    反正全写下来了就这些再没有别的了
     
    软件开发中心待遇要好一点多(多10-15%)、数据中心(上海)应该跟我们差不多。
     
    不过听说08年工行开始全面提薪,所以仅在这里写下供对工行科技队伍有兴趣的人参考。
     
    ----------------------------------------------------
     
    05年的小硕来和大家谈谈工商银行的待遇怎么样吧
     
    现在回想起来在工行银行的这些岁月,其实心平气和的说我当时对它的待遇还是有一定的偏见的,不多说了,来和感兴趣的童鞋分享下关于工商银行待遇的问题吧:)
     
    05年小硕毕业,在工商银行内地一省份的支行工作,职位客户经理,工作内容是为一个德国跨国企业的提供金融服务,比如解决支付外汇货款时的问题,进行信用证的操作等。半年后,深有体会,产生想辞职的想法。
     
    觉得银行里工作的好处是比较稳定,我签了8年协议,违约金1万。收入在当地是中等水平,福利一般。说起在银行里工作也还有一定的社会地位。做的职位也比较对口,学的东西可以用上一点,至少英语可以用。
     
    半年来,想走的原因有以下几方面:第一,收入方面――收入和想象甚远。每个月1300左右,拿到手的900多,比本科生多一百,过国庆发了1k,过年发了3k多现金和一些物质,没有季度奖。工作两年的本科生工资和我差不多,季度奖现拿2k左右。我们部主任工资2k左右,季度奖5k多,其他看得见的奖金物质一样。第二,发展的空间未知。我们部主任32,花了十年时间才坐上这个位置,省行已经人满为患,现在又遇改革,基本上只出不进。老员工对我们研究生的评价是不该来,工行待遇太差。想当支行行长的位置一般是十年时间。第三,大环境人才流动性不强。银行间跳槽的非常少。
     
    更多相关新闻链接:
     

感受如何?

新闻观察 | 诚博国际 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 诚博国际室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)
诚博国际