诚博国际室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  诚博国际

  1. 人民日报评国产航母下水,国产航母哪时候才能正式投入战斗?
  2. 2017-04-27 15:17:49 字体大小:[]
    更多
  1.   彻头彻尾的国产航母昨天正式下水了,这次的下水与之前的辽宁舰不同!因为这艘航母真的是完全的国产,这标志着我国的工业制造水平、海军战斗力再上一个台阶!
     
      人民日报评国产航母下水:
     
      这个土生土长的“国之重器”,激荡着亿万人民内心深处的民族自信和爱国情怀,彰显着中国国家整体力量的提升。
     
      阳光下国歌声雄壮嘹亮,舰舷上五星红旗迎风招展。4月26日,第一艘国产航母正式出坞下水。一瓶香槟酒摔碎舰艏,两舷喷射绚丽彩带,周边船舶一起鸣响汽笛,按照国际惯例举行“掷瓶礼”之后,国产航母缓缓移出船坞,停靠码头。这历史性的一刻,被定格为永恒的民族记忆。
    人民日报评国产航母下水,国产航母哪时候才能正式投入战斗?
     
      如果说现代文明由海洋文明开启,那么航母则是现代海军的标配,是一个民族海洋力量的象征。正因此,建设国产航母,不仅是捍卫国家利益、维护海洋权益、开发海洋文明的重要举措,更是中华民族几代人念兹在兹的百年梦想,是强军梦、强国梦的重要组成部分,寄托着中国人的民族情感。下水现场,不少人慕名而来、驻足观看;网络上,网友点赞“展示了中国速度、中国力量、中国智慧”;电视节目中,有嘉宾谈到海军发展历程喜极而泣……这个土生土长的“国之重器”,激荡着亿万人民内心深处的民族自信和爱国情怀。
     
      “不能制海,必为海制”。作为一个拥有1.8万多公里大陆海岸线、300万平方公里主张管辖海域的海洋大国,需要建设一支以航母为核心的强大海上力量。建设航母属于巨系统的设计、建造与集成,考验着一个国家的技术、资金、工业化水平等综合实力与整体意志。从1987年提出建设航母规划,中国仅仅用了30年的时间,就自行研制出第一艘国产航母,从外壳到内在都贯彻着自己的理念设计,这不仅体现出中国海军装备水平的跃升,更彰显着中国国家整体力量的提升。
    人民日报评国产航母下水,国产航母哪时候才能正式投入战斗?
     
      同时也要看到,与世界先进水平相比,国产航母仍然还有不小差距。无论是排水量,还是核心技术,抑或是未来可期的作战能力,国产航母与一些发达国家相比仍有距离。这一方面说明,那种把航母与“中国威胁”相联系的论调并没有现实依据,另一方面也说明,国产航母依然任重道远,应该在第一艘国产航母的基础上继续努力,争取早日具备自主完成大中型、新型航母建造全过程的能力。
     
      铸剑不是为了战斗,而是为了和平。中华民族是爱好和平的民族,对和平有着孜孜不倦的追求,国产航母将更有助于中国维护和平发展、捍卫世界和平。近年来,通过在亚丁湾、索马里海域的护航和人道主义救援行动,中国向世界展示出负责任的大国形象。国产航母肩负的使命更是义不容辞,“维护海上通道安全,维护海外利益”“更好地承担大国责任和义务”……从港湾迈向深海,中国航母将为中国的和平发展提供坚实保障,为世界和平贡献力量。
     
      被称为“中国航母之父”的刘华清将军曾说:“如果中国没有航空母舰,我死不瞑目;中国海军必须建造航母。”如今,第一艘国产航母出坞下水,足可告慰几代人的努力。而国产航母将要驶向的,不仅是广阔的海洋,更是中国发展道路越走越宽的新蓝海。
    人民日报评国产航母下水,国产航母哪时候才能正式投入战斗?

感受如何?

新闻观察 | 诚博国际 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 诚博国际室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)
诚博国际