诚博国际室
设为首页 |加入收藏

  当前所在位置:首页  诚博国际

  1. 中国现役有多少架轰炸机,中国新型轰炸机研制成本揭秘
  2. 2017-05-02 11:21:07 字体大小:[]
    更多
  1. 轰炸机是一个国家的战略军事力量,看俄罗斯,一旦不满了,不会去抗议,而是直接用轰炸机飞到一个国家的上空转一圈,这个比任何抗议都有效,目前中国现役的轰炸机主要是轰6系列,我们未来会研发更多的轰炸机类型,据说隐身轰炸机未来很快就会看到真容! 中国现役有多少架轰炸机: 据《战机》杂志的数据,解放军海空军目前拥有8个装备不同型号轰-6的航空团。 以每个团装备15-20架轰-6计,解放军的轰炸机数量已经远超俄罗斯,总数在120-160架之间,逼近美国。 根据公开的资料,美国空军有现役轰炸机: 1.jpg 62架B-1B 20架B-2A 77架B-52H 即总数在160架左右。 中国新型轰炸机研制成本揭秘:
    根据推算,我国如果要研制一种理想的战略轰炸机及其全套作战系统,可能需要在未来15年内花费1050亿美元,这笔钱平摊到每年,相当于2015年我国军费支出的4%,比一艘航空母舰不遑多让。而这其中,轰炸机本身的研制、制造、维护使用成本,却仅占总费用略超一半。
     
    战略轰炸机被称为“三位一体核打击能力”的支柱之一,它的身价自然不会比陆基洲际导弹和弹道导弹核潜艇更低,堪称吞金巨兽。而与导弹系统相比,轰炸机在“吞金”方面甚至更高。
     
    以美国的情况为例,据报道,美美国目前正在考虑开发一种在2030年以后逐步取代现役“民兵3”洲际导弹的新型导弹,开发工作预计耗资1250亿美元到2190亿美元之间。而计划取代现役14艘“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇的新一代潜艇的研制工作预计耗资1130亿美元。
     
    2.jpg
     
    而美国LRS-B新一代战略轰炸机预计制造100架,每架预计成本5.5亿美元,加上开发费用,总成本预计900亿美元。看起来似乎轰炸机还略便宜一些。
     
    但轰炸机和洲际导弹、核潜艇不一样,光造一架轰炸机是没有用的。因为轰炸机是一种体系作战的武器,为了支持轰炸机作战,美国现在部署有大量的空中加油机,2015年,美国有400多架KC-135在役,为了维持其作战能力,供花费2.34亿美元。同时,这一年美国还购买了7架用于替换KC-135的新一代加油机KC-46,成本为2.5亿美元。假设美国在加油机项目上未来到2030年都维持这个速度花钱,那么光是支持轰炸机作战的加油机,就要花费72.6亿美元。
     
    再算上为轰炸机配套的巡航导弹,例如为B-2轰炸机配套的美国AGM-158 JASSM 巡航导弹,2013年时美军与洛克希德·马丁公司签订的合约规定生产440枚导弹,算上全寿命成本,耗资总计72.2亿美元。
     
    此外,还有多种为战略轰炸机配套的弹药,目前还没有投入生产,我们假设每一种导弹的总成本都和JASSM相似,为轰炸机生产5种配套弹药并不夸张吧,那么总成本就要达到363亿美元之巨。
     
    3.jpg
     
    此外,为了支持战略轰炸机作战,还需要一种突防能力超过轰炸机,航程不遑多让,不带炸弹的战略侦察机。传闻美国正在研制具备高超声速飞行能力的SR-72战略侦察机,其造价预计至少每架10亿美元,参考当年美国SR-71飞机总共32架的数量,光是制造成本就有320亿,再算上全寿命成本,其总成本可能于LRS-B机队的制造费用不遑多让。
     
    此外,前面的LRS-B轰炸机的成本还只算了研制和生产的费用,考虑使用成本,在未来LRS-B服役期间至少还要花费几倍于其采购成本的资金。
     
    此外,支持战略轰炸机作战还需要战略级的C4ISR系统,全球定位系统等,不过这些系统同样也要支持陆基和海基导弹系统,我们就暂且不把它们计算在内。

感受如何?

新闻观察 | 诚博国际 | 国际军情 | 军事图片 | 军事历史|军事博客 | 武器纵横 | 解密档案 | 军事游戏 | 军事视频
信产部备案信息 京ICP备10216516号
Copyright © 诚博国际室 不良信息处理:3230289167(广告勿扰)
诚博国际